食べたこと無いものを作ってみるシリーズ第2弾。
近所のヤオコーで鯛の半身が¥578だった。
「鯛めし」を作ってみた。
鯛の下準備: 洗って血を取り除く。熱湯をかけて霜降りにする。
お米: 「ゆめびりか」1合と「つや姫」1合を研いでざるにあげておく。
調味料: 醤油大さじ2 塩一つまみ 酒大さじ1を定量の水に入れてかき混ぜる。
10cmぐらいの昆布を2枚いれて、そのうえに下処理した鯛を入れる。
炊飯器の「炊き込みモード」で炊く。
炊けるまでの間は「ぎょうざ」を作った。
今回は白菜。
皮は20枚なので、たねを四等分してそれを5個に分ける。
。。。あれ、皮が2枚余ったぞ。。。
そういうこともある。
炊き上がり~!!!
昆布と鯛を取り出して、鯛は菜ばしでほぐす。骨を取り出す。
ご飯と混ぜる。
めちゃうまー!!
炊き込みご飯は炊飯器で保温すると傷みがでるので、おにぎりにして冷凍。
ぎょうざも冷凍してなべの具にする。
ルサンチマンを克服せよ