Stan Diary powered by Hatena

スタンの日記です

鯛めしを作った。ぎょうざも作った。

食べたこと無いものを作ってみるシリーズ第2弾。

近所のヤオコーで鯛の半身が¥578だった。

「鯛めし」を作ってみた。

 

鯛の下準備: 洗って血を取り除く。熱湯をかけて霜降りにする。

お米: 「ゆめびりか」1合と「つや姫」1合を研いでざるにあげておく。

調味料: 醤油大さじ2 塩一つまみ 酒大さじ1を定量の水に入れてかき混ぜる。

     10cmぐらいの昆布を2枚いれて、そのうえに下処理した鯛を入れる。

 

炊飯器の「炊き込みモード」で炊く。

f:id:stan4014:20160123163028j:plain

 

炊けるまでの間は「ぎょうざ」を作った。

f:id:stan4014:20160123165841j:plain

今回は白菜。

皮は20枚なので、たねを四等分してそれを5個に分ける。

 

f:id:stan4014:20160123171131j:plain

 。。。あれ、皮が2枚余ったぞ。。。

そういうこともある。

 

f:id:stan4014:20160123174736j:plain

炊き上がり~!!!

昆布と鯛を取り出して、鯛は菜ばしでほぐす。骨を取り出す。

ご飯と混ぜる。

 

f:id:stan4014:20160123182817j:plain

めちゃうまー!!

炊き込みご飯は炊飯器で保温すると傷みがでるので、おにぎりにして冷凍。

ぎょうざも冷凍してなべの具にする。

 

ルサンチマンを克服せよ