Stan Diary powered by Hatena

スタンの日記です

キーマカレーを作る

VJの鉄平さんのブログ見たら
キーマカレー作っていたので
適当に真似てつくる


にんにく3片とたまねぎ大1を荒ミジンにする
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で炒める


牛ひき肉200G投入してポロっとするまでいためる
冷凍のグリンピースを解凍して投入


トマトの水煮缶と同量の水を投入して強火にする


ぐつぐつ言ってきたらコンソメ1個と摺りしょうが3センチぐらいと熟カレー2個を投入して中弱火にする(へらでかき混ぜてフタはしないこと)


よいかんじでとろみがついたらカレー粉をダメ押しで小さじ1投入


できあがり〜

水とカレールーを入れない場合は煮込まないでいい
カレー粉を大匙3ぐらい投入してさっと仕上げる
牛ひき肉ぢゃなくて合びきでもよい(そのほうが安いし)


残ったのはジップロックして冷凍する
後日オムライスにかける