Stan Diary powered by Hatena

スタンの日記です

にんじんキライなんです

今週のお題「雨の日の楽しみ方」
洗濯モノが干せないとすると、料理ですかね
買い物に行くのがめんどくさいと、冷蔵庫の余りモノで適当料理
にんじんが余っていると、スティックにしてからしマヨネーズで食べます
実は煮たにんじんが苦手
カレーとかにゴロって入っていたり、ステーキの付け合せの甘くグラッセにしたものがちょっと…
にんじんとこんにゃくのしょうが炒め煮
・にんじん1本     マッチ棒ぐらいに千切り
・しょうが1/2個     針ぐらいに千切り
・こんにゃく1枚     糸こんにゃくくらいに千切り
・豚もも肉薄切り4枚  適当に千切り
・あぶらあげ      千切り
・いりごま       適当に多めに
鍋を火にかけて食用油とごま油を適当にいれて強火で熱くする
豚肉をいれる→10秒いためたあと他の材料を全部入れる
油がまわるぐらいまですっと強火で炒める
水をコップ1杯いれる
だしのもと大匙1・砂糖大匙1・酒大匙2・しょうゆ大匙2をいれる
沸騰したら中火にして5分煮る

クックパットかよ〜